Калининградские власти отменили льготы и выплаты для ветеранов труда

Калининградские власти отменили льготы и выплаты для ветеранов труда. Соответствующий закон, разработанный региональным правительством, был одобрен в четверг Калининградской областной думой. "Не оспаривая право граждан на получение звания "Ветеран труда", в то же время предлагаем к данной категории граждан в последующем применять моральный, а не материальный принцип поощрения. Соответствующий принцип будет применяться только на тех граждан, которые получат звание после вступление в силу этого закона", - сказала на заседании региональный министр социальной политики и труда Галина Янковская.

По ее словам, в регионе более 57 тысяч граждан получают льготы. На 2006 год на эти цели выделяется 557,9 миллионов рублей. "Из них лишь 9 тысяч 700 человек реально нуждаются в поддержке. Остальные калининградцы, имеющие звание "Ветеран труда", имеют дополнительный источник дохода. "Лишь у 17 процентов граждан пенсии ниже прожиточного минимума", - пояснила министр. Она подчеркнула, что в регионе должен применяться принцип оказания адресной помощи.

Среди льгот для ветеранов была ежемесячная выплата в 220 рублей, скидки на проезд в пригородном транспорте, 50-процентная скидка при оплате жилищно-коммунальных услуг. Закон об отмене льгот для ветеранов труда вступает в силу с 1 июля.