Правительство поддерживает экспансию Газпрома в электроэнергетику

Правительство РФ поддерживает экспансию Газпрома в электроэнергетический сектор. Первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев сказал на пресс-конференции в пятницу, что энергетический сектор не является чужеродным для Газпрома - это вполне профильная для Газпрома деятельность. И приход Газпрома может в целом оздоровить и улучшить ситуацию в этой сфере.

Он отметил, что об этом говорилось на самых разных совещаниях, на заседании правительства, так что в общем и целом эти планы поддерживаются, что находит отражение и во внутренних документах Газпрома.

Ранее в пятницу глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром планирует участвовать в строительстве и реконструкции электростанций на территории РФ и за рубежом. "Газпром планирует участвовать в инвестиционных проектах по строительству и реконструкции электростанций на территории РФ и за рубежом", - сказал он. Миллер напомнил, что Газпром в 2004-2005 годах приобрел более 10% акций РАО ЕЭС России и блокирующий пакет акций Мосэнерго.

"Электроэнергетика становится профильным бизнесом для Газпрома и позволяет обеспечить значительный синергетический эффект. Обновление и повышение КПД генерирующих мощностей дает возможность высвобождать значительные объемы газа, которые пока используются в российской энергетике недостаточно эффективно. В частности, существует возможность высвобождения для экспорта части объемов газа, поставляемого на внутренний рынок, за счет развития угольной и атомной генерации. С этой точки зрения Газпром - самый эффективный инвестор в электроэнергетику России", - подчеркнул Миллер.

Также Миллер сказал, что Газпром примет участие в дополнительной эмиссии акций Мосэнерго. "Когда мы говорим о Мосэнерго, мы говорим, что Газпром имеет блокирующий пакет акций в этой компании, но мы рассчитываем на то, что наше присутствие в Мосэнерго возрастет в ближайшее время, и в допэмиссии (Мосэнерго) мы примем свое участие", - сказал Миллер. По его словам, сейчас в Газпроме "идет скрупулезная работа по определению активов, которые нам интересны, и мы в течение ближайших дней определимся с теми активами (в электроэнергетике), с которыми мы будем очень предметно работать".