Премьер Нидерландов вручит сегодня королеве Беатрикс прошение об отставке кабинета

Премьер-министр Нидерландов, христианский демократ Ян Петер Балкененде сообщил накануне, что сегодня вручит прошение об отставке своего кабинета главе государства королеве Беатрикс. Решение Я.Балкененде последовало за состоявшимися прошлой ночью парламентскими дебатами относительно действий министра иммиграции и по вопросам интеграции Риты Вердонк и отказом входящих в трехпартийный кабинет Демократов-66 поддержать правящую коалицию.

Поводом для дебатов стала внесенная депутатами от "Зеленых левых" резолюция с выражением недоверия в адрес Вердонк (Народная партия за свободу и демократию - НПСД) в связи с ее действиями в отношении бывшего депутата от НПСД, уроженки Сомали Айян Хирси Али. Последняя получила скандальную известность после ее отречения от ислама и убийства голландского режиссера Тео ван Гога, к фильму которого "Смирение" она написала сценарий. Из-за поступивших затем в адрес депутата угроз ей была выделена усиленная круглосуточная охране.

Вердонк в связи с крайне жесткой позицией в области политики иммиграции пригрозила в мае Хирси Али лишить ее паспорта из-за ложных сведений, которые та предоставила при обращении за статусом беженца. Это дало повод Вердонк сделать предварительный вывод о том, что получение депутатом Хирси Али голландского гражданства "является незаконным". После отказа со стороны уроженки Сомали от депутатского мандата, ее намерения покинуть страну и разразившегося скандала левые партии выступили с требованием отставки министра, которое поддержали ее же партнеры по правящей трехпартийной коалиции - Демократы - 66 (Д- 66).

В четверг после дебатов Я.Балкененде провел экстренное заседание правительства и провел встречу с членами парламента для обсуждения сложившейся ситуации. Без поддержки со стороны Д-66 Христианско-демократический призыв и НПСД лишаются парламентского большинства. Отставка кабинета Я.Балкененде может привести к проведению досрочных парламентских выборов в Нидерландах.