Росатом готовит соглашение с Бельгией о сотрудничестве в области ядерных технологий

Росатом готовит подписание соглашения с Бельгией по сотрудничеству в области ядерных технологий. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления Росатома по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству Владимир Кучинов. Об этом было заявлено после завершения встречи главы Росатома Сергея Кириенко с федеральным министром экономики, энергетики, внешней торговли и научной политики Бельгии Марком Вервилгеном.

По словам В.Кучинова, на встрече обсуждались возможности взаимного сотрудничества России и Бельгии по использованию атомной энергии. Среди направлений сотрудничества он выделил "ядерную безопасность, обращение с атомными отходами и производство МОКС-топлива". В.Кучинов отметил, что "Бельгия является пионером разработки производства МОКС-топлива и начала заниматься этой проблемой даже раньше, чем Франция".

В Бельгии существует развитая система выработки электроэнергии на атомных станциях, на 7-ми энергоблоках этой страны производится 57% электроэнергии. "Мы надеемся, что в скором времени соглашение между Россией и Бельгией и будет подписано", - заключил В.Кучинов. МОКС-топливо - смесь оксидов урана и плутония из отработавшего ядерного топлива. Оно может быть повторно использовано на атомных станциях.