Россия выбыла из тендера на закупку Турцией ударных вертолетов

Россия выбыла из проводимого Турцией тендера на закупку ударных вертолетов нового поколения. Борьбу за победу в конкурсе продолжат компании из Италии и ЮАР, сообщил в пятницу министр национальной обороны Турции Веджди Генюль (Vecdi Genul).

Он сделал это заявление по итогам заседания Исполкома оборонной промышленности Турции, которое состоялось под председательством главы правительства Тайипа Эрдогана (Tayyip Erdogan). На нем обсуждался вопрос проведения вертолетного тендера.

Оцениваемый в $2,5-3 миллиарда, этот проект предусматривает приобретение для нужд турецких вооруженных сил 91 боевого вертолета нового поколения. В проводимом Турции тендере участвовали российская компания "Камов", французско-германская Eurocopter, итальянская Agusta и южноафриканская Denel.

Турция безуспешно пытается реализовать программу оснащения вооруженных сил боевыми вертолетами с 1997 года. В 2000 году первый вертолетный тендер на поставку 50 вертолетов выиграла американская компания Bell Textron, однако переговоры с ней в мае 2004 года зашли в тупик из-за разногласий в вопросах цены на боевые машины, передачи технологий и лицензии на поставки вертолетов. Тогда же Анкара отменила торги и объявила о проведении новых.

В конце 2005 года от участия в тендере отказались две американские компании-производители вертолетной техники. Они мотивировали свой отказ тем, что законодательство США не предусматривает выдачи предварительной лицензии на поставки вооружений за рубеж. Получить ее возможно лишь после подписания контракта, а также одобрения сделки Пентагоном и Конгрессом США.