Россия является крупнейшим в мире покупателем японских подержанных автомашин

Россия - крупнейший в мире покупатель японских подержанных автомашин, которых, по официальной статистике, было в 2005 году завезено в страну около 269 тыс. Однако реальные объемы такого импорта намного больше, сообщили сегодня в токийской штаб-квартире Национальной ассоциации экспортеров подержанных автомобилей.

Официальная статистика, заявили там, не распространяется на машины, которые российские моряки до середины прошлого года имели право ввозить из Японии в качестве личного багажа. С их учетом, полагают в ассоциации, количество доставленных в страну автомобилей в прошлом году составило порядка 350 тыс.

В Россию частично поступают также подержанные японские машины, которые вывозятся в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Эта страна числится третьей в списке их главных покупателей и завезла в 2005 году около 115 тыс таких автомобилей. Однако ОАЭ служат при этом лишь перевалочной базой, поскольку через их склады японские машины идут дальше в страны СНГ, Африки, Пакистан, Афганистан. Вторую строчку в рейтинге занимает Новая Зеландия - туда в 2005 году было вывезено почти 133 тыс подержанных автомобилей из Японии.