Сноу официально ушел в отставку с поста министра финансов США

Джон Сноу в четверг официально ушел в отставку с поста министра финансов США. До приведения к присяге его преемника Генри Полсона обязанности министра финансов США будет исполнять его нынешний первый заместитель Роберт Киммит. Ожидается, что Г.Полсон заступит на новый пост уже на будущей неделе.

Дж.Сноу сам заглянул в четверг в ведомственный пресс-центр, чтобы поделиться с журналистами свежей новостью. Он, в частности, сказал, что "с радостью вступает в ряды безработных в тот момент, когда в стране продолжается быстрый экономический рост, благодаря предпринятому по инициативе президента снижению налогов". Экс-министр сказал, что до момента ухода в отставку считал невозможным для себя обсуждение каких-либо вариантов дальнейшего трудоустройства. Теперь он, по его словам, рассмотрит целый ряд возможностей - от выступления с платными лекциями до поступления в штат какой-нибудь финансовой фирмы.

Официальная отставка Дж.Сноу последовала за утверждением в среду кандидатуры его преемника в сенате США. 60-летний Г.Полсон приходит в Минфин с Уолл-стрит, где он возглавлял инвестиционный банк Goldman Sachs. Он становится уже третьим министром финансов в администрации Джорджа Буша. Первый назначенец нынешнего президента США Пол О'Нил не сработался с Белым домом, а после ухода из правительства написал книгу, в которой подверг стиль работы Дж.Буша резкой критике. Затем был назначен Дж.Сноу, но им, судя по отзывам прессы, тоже были хронически недовольны. По-видимому, Белому дому не нравилось прежде всего то, что неплохие экономические показатели последних лет не приносили главе администрации желаемой политической отдачи.