Украина отвергает обвинения в незаконной продаже крылатых ракет

Украина отвергает обвинения в незаконной продаже крылатых ракет Х-55. Об этом говорится в комментарии руководителя пресс-службы украинского МИД Василия Филипчука, распространенном в пятницу.

"Украинская сторона отвергает любые обвинения в якобы "поставке" или "незаконном экспорте" ракет Х-55 в другие страны. Эти ракеты из Украины на законных основаниях передавались лишь Российской Федерации", - заявил Филипчук.

В пятницу вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что украинская фирма "Прогресс" в 2000-2001 годах поставила Китаю и Ирану по шесть крылатых ракет дальнего действия воздушного базирования.

"Это является грубейшим нарушением режима контроля за ракетными технологиями", - подчеркнул Иванов, отметив, что это был единственный случай нарушения режима нераспространения ракетно-ядерных технологий на территории СНГ.

"В связи с безосновательными обвинениями со стороны России, министерство иностранных дел Украины обратилось к МИД РФ с просьбой предоставить разъяснения по поводу заявления министра обороны России Сергея Иванова о продаже Украиной ракет Х-55 Ирану и Китаю", - сказано в комментарии главы пресс-службы МИД Украины. "Украина придерживается всех требований, которые исходят из ее членства в режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ), не допуская никаких нарушений", - говорится в комментарии.

Кроме этого, украинский МИД считает, что исходя из духа партнерства между Украиной и Российской Федерацией, любое беспокойство России нужно было обсудить в двустороннем формате по дипломатическим каналам или в рамках режима РКРТ, что отвечало бы существующим процедурам, которые действуют в международной практике.