В III чтении принят законопроект об образовании Камчатского края

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект об образовании в составе РФ нового субъекта - Камчатского края. При необходимых 300 голосах за законопроект проголосовали - 436 депутатов, против -нет , воздержался один.

Законопроект предусматривает образование с 1 июля 2007 года нового субъекта РФ - Камчатского края - в результате объединения двух граничащих между собой субъектов РФ - Камчатской области и Корякского АО. При этом для автономного округа предусмотрен особый административно-территориальный статус - Корякский округ.

Документ также устанавливает порядок формирования и функционирования органов государственной власти края, оговариваются особенности принятия и исполнения в 2007-2008 годах региональных бюджетов. На 2007 год бюджеты формируются раздельно по Камчатской области и Корякскому автономному округу, а на 2008 года будет формироваться единый бюджет Камчатского края.

Законодательное собрание края будет избираться на четыре года и будет состоять из 50 депутатов. 27 депутатов будут избираться по единому краевому избирательному округу, 13 депутатов - по одномандатным округам и 10 депутатов - по округам, образуемым на территории Корякского округа.