Французский исполнительный сопрезидент EADS и германский президент Airbus ушли в отставку

Крупнейший европейский авиакосмический концерн EADS объявил в воскресенье об отставке французского исполнительного сопрезидента концерна Ноэля Форжара, а также Густава Хумберта - германского президента ведущей европейской авиастроительной компании Airbus, считающейся филиалом EADS. Ушедших в отставку заменят на постах соответственно Луи Галлуа - нынешний президент Компании французских железных дорог, а в прошлом президент авиакосмической компании Aerospacial, и Кристиан Штрейф из концерна Sen-Goben, занимающего лидирующие позиици в произвродстве стройматериалов.

Airbus был вынужден выплатить многомиллионную неустойку ряду авиакомпаний в связи с задержкой выпуска самого крупного в мире пассажирского аэробуса А-380. Это привело к резкому падению биржевой котировки акций EADS, которому принадлежит 80% капитала Airbus. В один день 14 июня биржевая стоимость EADS снизилась с 20,9 млрд евро до 14,3 млрд евро, то есть на 6,66 млрд евро. Более того, выяснилось, что сопрезидент EADS и бывший глава Airbus француз Н.Форжар, а также ряд других французских и германских руководителей концерна заблаговременно продали свою долю акций EADS, что принесло им миллионные прибыли.

"Государство, как акционер EADS, поддержало предложения промышленников о смене в руководстве концерна и компании Airbus", - так прокомментировал новые назначения французский министр экономики, финансов и промышленности Франции Тьерри Бретон.