Китай намерен выделить 15 млрд. юаней для защиты Амура

Сегодня состоялась встреча губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева с председателем Народного правительства провинции Хэйлунцзян (КНР) Чжан Цзоцзи. Отношения между двумя территориями в последние годы активно развиваются, и этому способствуют регулярные встречи на высшем уровне между руководством России и Китая. В то же время есть серьезные проблемы, которые необходимо решать.

Как сообщает пресс-центр администрации Хабаровского края, территория региона богата природными ресурсами, и китайская сторона готова участвовать в их освоении. Однако главное условие, которое выдвигает руководство Хабаровского края - развитие углубленной переработки. Переговоры в этом направлении идут активно уже несколько лет, но ни один проект до сих не реализован.

Актуальным и острым остается вопрос экологического состояния Амура. Виктор Ишаев привел официальные данные последнего мониторинга, свидетельствующие о превышении предельно допустимой концентрации фенола, бензола и других загрязняющих веществ в амурской воде. В связи с этим купание в реке запрещено. Кроме того, нитробензол и фенол обнаружен и в рыбе, что повлекло запрет на ее вылов для коренных малочисленных народов Севера. Губернатор Хабаровского края подчеркнул, что китайская сторона обязана обеспечить прохождение воды в Амур в пределах ПДК. А председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян сообщил, что Китай намерен выделить 15 млрд юаней для защиты Амура. Одним из мероприятий может стать перевод предприятий химической промышленности КНР, расположенных в устье реки Сунгари, в другую местность.