На Украине оппозиция требует, чтобы Ющенко возглавил "круглый стол"

Оппозиционная Партия регионов требует, чтобы президент Украины Виктор Ющенко возглавил "круглый стол" с участием коалиционного большинства и оппозиции для разблокирования ситуации в Верховной Раде.

"Круглый стол" должен возглавить президент, поскольку именно он инициировал его проведение. Участие президента для нас является принципиальным", - заявил журналистам в понедельник первый заместитель председателя политисполкома Партии регионов Василий Джарты. Он отметил, что именно из-за отсутствия президента в понедельник лидер Партии регионов Виктор Янукович отказался принимать участие в "круглом столе".

В минувшую пятницу президент Ющенко и коалиционная "тройка" в составе блоков Юлии Тимошенко (БЮТ), "Наша Украина" и Социалистической партии выступили с инициативой проведения "круглого стола" с участием всех представленных в парламенте политических сил. Целью этого мероприятия его организаторы объявили поиск компромиссного решения, которое позволило бы Раде начать нормальную работу. Однако из-за неявки Януковича "круглый стол" не состоялся.

С 27 июня фракция Партия регионов блокирует проведение пленарного заседания парламента, добиваясь тайного голосования по кандидатуре спикера и справедливого распределения должностей глав парламентских комитетов между большинством и оппозицией.