ООН прогнозирует сохранение высоких темпов экономического роста в странах СНГ в 2006 г.

ООН прогнозирует сохранение высоких темпов экономического роста в странах СНГ в 2006 г. Этому "будут способствовать высокие цены на сырьевые товары и рост внутреннего спроса в результате увеличения заработной платы и государственных расходов". Такой прогноз содержится в докладе генерального секретаря ООН, который будет представлен на рассмотрение открывающейся сегодня в Женеве ежегодной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

Прогнозируемые темпы роста у стран СНГ на 2006 г. - 6,3% - выше, чем в Западной Европе (1,9%), а также в новых странах - членах Евросоюза (4,5%) и в Юго-Восточной Европе (5,2%). В ООН пришли к выводу, что "высокий внутренний спрос, прогресс в области реструктуризации экономики и увеличение поставок нефти должны позволить экономике РФ сохранить свой динамизм в 2006 г". Устойчивый рост инвестиций, благодаря развитию нефтегазового сектора, эксперты ООН ожидают также в Азербайджане и Казахстане.

В то же время в США, как отмечается в докладе, сохранится "тенденция к замедлению темпов", а в Западной Европе - "перспективы экономического роста по-прежнему не блестящи". Подчеркивается, что "новые потрясения могут привести экономику зоны евро к состоянию, близкому к стагнации". Помимо доклада генсека ООН, на женевской сессии ЭКОСОС, которая продлится до 28 июля, будут рассмотрены вопросы сотрудничества в борьбе с безработицей и бедностью, оказания гуманитарной помощи, координации работы различных структур ООН. До 5 июля будет заседать "сегмент высокого уровня", который уделит основное внимание проблематике "полной занятости и достойной работы для всех".

Эта дискуссия завершится принятием "Министерской декларации". Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко. Согласно сообщению МИД РФ, в своем выступлении он проанализирует проблемы в области занятости "как в глобальном масштабе, так и на национальном уровне, включая ситуацию в России".