"Оранжевая" коалиция ответила ультиматумом на ультиматум

Коалиционное большинство в Верховной Раде Украины ответило ультиматумом на ультимативные требования, выдвинутые оппозиционной Партией регионов Виктора Януковича, которая в течение недели блокирует работу парламента.

Обвинив оппозицию в срыве заседания "круглого стола", коалиция в распространенном в понедельник совместном заявлении назвала своих оппонентов "безответственной политической силой, которой безразличны проблемы граждан Украины".

"В случае отказа фракции Партии регионов от конструктивных шагов, мы оставляем за собой право на адекватные действия, которые позволили бы начать работу Верховной Рады, избрать руководство парламента и сформировать новое правительство", - подчеркивается в заявлении.

Парламентское большинство отметило, что выступает за соблюдение конституции, законов страны и регламента работы Рады, в том числе в рамках выборов спикера и назначения премьер-министра, а также заявило о готовности к диалогу по вопросу обеспечения прав оппозиции, в том числе на руководящие посты в отдельных парламентских комитетах.

"Коалиция демократических сил понимает свою ответственность перед народом Украины, поэтому мы еще раз заявляем - мы готовы к конструктивному диалогу, но мы отвергаем язык ультиматумов", - отмечается в документе.

Ранее в понедельник фракция Партии регионов на заседании одобрила пакет из более десятка требований к коалиционной "тройке" в составе блоков Юлии Тимошенко, "Наша Украина" и Социалистической партии, при выполнении которых она могла бы снять блокаду.

Одновременно Янукович сообщил о готовности принять участие вместе с президентом Ющенко в согласительном совете лидеров парламентских фракций, который планируется провести во вторник.