Путин призвал правительство поспешить с реализацией демографической программы

Президент РФ Владимир Путин удивлен тем, что правительство до сих пор не внесло в Госдуму предложений о решении демографической проблемы. "Для меня было неожиданностью то, что правительство еще не внесло предложения", - сказал в субботу президент РФ, отвечая на доклад одного из депутатов фракции "Единая Россия". В то же время он напомнил, что на решение проблем демографии 32 млрд руб зарезервированы, и еще 50 млрд руб внесены в различные социальные фонды.

В ходе встречи первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска призвала правительство ускорить работу над законодательством в сфере демографии. Соответствующие законопроекты должны поступить в Думу до начала осенней сессии, желательно, вместе с бюджетом, заявила она. "Это необходимо сделать, даже если некоторым правительственным чиновникам придется перенести свои отпуска", - заметила Л.Слиска.

Особой оперативности, по ее мнению, требует изменение законодательства, касающееся порядка исчисления размера пособий на детей, введения новых видов пособий, компенсаций на дошкольное образование, повышения зарплат приемным родителям и т.п. Она подчеркнула, что проблемы демографии необходимо рассматривать в комплексе со здравоохранением. "Люди не должны умирать раньше времени, не получая должной медицинской помощи", - подчеркнула первый вице-спикер. В этой сфере необходимо координировать усилия государственных структур и гражданских институтов.

Тревогу Л.Слиски вызывает высокая смертность мужского населения. По ее словам, за последние 15 лет смертность мужчин трудоспособного возраста возросла на 80%. Кроме того, она считает одной из причин демографического кризиса падение духовно-нравственных идеалов и традиционного семейного уклада. По ее словам, в настоящее время на тысячу зарегистрированных браков приходится до 700 разводов, а количество распадающихся гражданских браков не поддается учету.