РФ может получить в ходе IPO Роснефти от $7.9 млрд. до $10.6 млрд., продав 14.3% акций НК

Правительство РФ согласилось с предложением Минэкономразвития РФ об отчуждении Роснефтегазом акций ОАО "НК "Роснефть" в количестве, не превышающем 1356498963 ценных бумаг, путем предложения неограниченному кругу лиц. Соответствующее распоряжение 3 июля 2006 года подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Роснефть ранее определила ценовой диапазон для размещения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) в $5.85-7.85 за одну акцию и GDR. Таким образом, РФ может получить в ходе IPO Роснефти от $7.935 млрд. до $10.648 млрд., продав 14.29% акций нефтяной компании.

IPO включает размещение существующих обыкновенных акций и GDR государственным Роснефтегазом, а также возможное первичное размещение самой Роснефтью до 400 млн. новых обыкновенных акций в форме GDR (включая любые новые акции, выпускаемые в рамках опциона доразмещения или возможного выпуска конвертируемых облигаций). Акции и GDR будут размещены среди международных институциональных инвесторов за пределами РФ, а обыкновенные акции - среди розничных и институциональных инвесторов на территории России. Минимальная сумма лота для размещения в РФ составляет 15 тыс. руб.

Роснефтегаз намерен использовать поступления от базового размещения для погашения синдицированного кредита в $7.5 млрд. с процентами по нему, привлеченному в сентябре 2005 года для выкупа у "дочек" Газпрома 10.74% акций концерна, а также для выплаты налогов, включая налог на прибыль, возникший в результате продажи существующих обыкновенных акций. Погашение задолженности Роснефтегазом отменит предоставленные Роснефтью гарантии по данному кредиту.

Роснефть намерена направить привлеченные средства на погашение существующей задолженности, финансирование программы капвложений и общекорпоративные цели.

Совместными глобальными координаторами и букранерами IPO назначены ABN AMRO, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JPMorgan и Morgan Stanley. Сбербанк выступает ведущим менеджером-координатором размещения на территории РФ. Совместными менеджерами размещения в России, включая размещение среди розничных инвесторов, назначены: Альфа-Банк, "Атон", Газпромбанк, "Ренессанс Капитал", "Тройка Диалог", Deutsche UFG и "Уралсиб".

Обыкновенные акции Роснефти получили листинг и допуск к торгам в РТС, начиная c 15 июня 2006 года, на ММВБ - с 16 июня под символом "ROSN".