Савеловский суд Москвы сегодня объявит приговор троим подсудимым по "делу "Аэрофлота"

Савеловский суд Москвы сегодня объявит приговор троим подсудимым по "уголовному делу "Аэрофлота". Бывшие заместитель генерального директора "Аэрофлота" Николай Глушков, главный бухгалтер Лидия Крыжевская, а также глава компании "ФОК" Роман Шейнин обвиняются в мошенничестве с валютной выручкой авиакомпании.

По данным следствия, в период с мая 1996 г. по ноябрь 1997 г. из зарубежных представительств "Аэрофлота" на счета швейцарской фирмы Andava было перечислено 252,4 млн. долл. Часть этих средств была использована в сделках с дочерними фирмами компании. В результате "Аэрофлот" выплачивал кредиторам высокие проценты по векселям и штрафы за их несвоевременную уплату, которые составили 214,9 млн руб. Именно эти деньги следствие сочло похищенными.

Также по делу проходил бывший коммерческий директор "Аэрофлота" Александр Красненкер, скончавшийся в январе 2005 г. в результате тяжелого онкологического заболевания. В связи с этим суд закрыл в отношении него уголовное дело. Гособвинитель просил суд назначить подсудимым наказание от 4 до 5 лет лишения свободы. Иск к подсудимым на сумму около 215 млн руб выставила компания "Аэрофлот".

По версии обвинения, в 1996-1997 гг. обвиняемые ввели в заблуждение тогдашнего генерального директора "Аэрофлота" Евгения Шапошникова и убедили его перевести свободные валютные средства компании на счета швейцарской фирмы Andava, в совет директоров которой входил Н.Глушков. Обвинение полагает, что часть переведенных средств была похищена при посредничестве "ФОК". Н.Глушков заявил в своем последнем слове, что не считает себя виновным. По его словам, использованная им "схема аккумулирования денег авиакомпании на зарубежном счете является обычной в западной экономике".

12 марта 2004 г. Савеловский суд признал подсудимых виновными в злоупотреблении полномочиями и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте. Н.Глушков был приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы, но был освобожден в зале суда в связи с тем, что этот срок он уже фактически отбыл, находясь под стражей. А.Красненкер получил 2,5 года лишения свободы, но был освобожден от наказания по амнистии. Позднее Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.