Украинская делегация намерена продолжить переговоры по газу в Москве

Украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым намерена до 10 июля посетить Россию для проведения переговоров по поставкам природного газа. "Во время переговоров с российским Газпромом будут обсуждаться вопросы по балансу газа на Украине и по транзиту газа из Средней Азии", - сообщил Плачков журналистам в понедельник. В состав делегации входит также председатель НАК "Нафтогаз Украина" Александр Болкисев, отметил Плачков.

В "Газпроме" подтвердили намерение продолжить переговоры с украинской стороной на следующей неделе.

Ранее Газпром допускал возможность увеличения цены на газ, который поставляет на Украину компания РосУкрЭнерго, со второго полугодия 2006 года. На сегодняшний день газ поставляется по цене $95 за тысячу кубометров.

В ходе переговоров, состоявшихся на прошлой неделе в Ашхабаде, Туркменистан предложил Украине заключить контракт на поставку газа на октябрь-декабрь 2006 года по цене $100 за тысячу кубометров. Украинская сторона настаивает на поставке не менее 10-12 миллиардов кубометров туркменского газа по прямым контрактам во втором полугодии по $60 за тысячу кубометров.

С начала 2006 года Украина не получала туркменский газ по прямым контрактам.