АЭС "Бушер" будет введена в эксплуатацию во второй половине 2007 года

Российская компания "Атомстройэкспорт" и представители иранской стороны подписали график строительства АЭС "Бушер" в Иране, в соответствии с которым первая иранская атомная станция будет введена в эксплуатацию во второй половине 2007 года. Об этом сообщил информированный источник в дипломатических кругах Тегерана.

По словам источника, дата пуска АЭС "Бушер" была согласована во время встречи главы Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатома) Сергея Кириенко с председателем Высшего аудиторского суда Ирана Мохаммадом Резой Рахими в Москве в минувший понедельник.

По словам источника, Кириенко подчеркнул, что данная дата полностью соответствует дате окончания строительства, указанной в данном графике.

В Росатоме не стали комментировать график пуска АЭС "Бушер", но подтвердили факт встречи в понедельник главы Росатома с главой Высшего арбитражного суда Ирана. "Действительно, Сергей Кириенко провел рабочую встречу 3 июля с Мохаммадом Резой Рахими", - сообщил представитель Росатома.

ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет работы по сооружению энергоблока номер 1 АЭС "Бушер" в соответствии с контрактом от 8 января 1995 года, подписанным на основании Соглашения между правительствами РФ Исламской Республики Иран от 25 августа 1992 года о сотрудничестве по сооружению на территории Ирана атомной электростанции.

Работы по достройке энергоблока выполняются силами российских и иранских организаций. Основными исполнителями строительных работ являются иранские организации, а монтажных, наладочных и эксплуатационных работ - российские. На текущий момент на работах по достройке энергоблока занято более 3500 российских специалистов.