ЕС задействует все рычаги для доступа к энергетическому сектору России

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу хочет использовать все рычаги, имеющиеся в распоряжении Европейского Союза, для того, чтобы Запад получил доступ к российскому энергетическому сектору, пишет во вторник британская газета Financial Times. Издание отмечает, что в следующем году две стороны начинают переговоры по новому пакту о партнерстве.

"Мы предлагаем двигаться к подписанию соглашения о свободной торговле, которое будет осуществлено после вступления России во Всемирную торговую организацию", - заявил Баррозу в Хельсинки на встрече по случаю начала председательства Финляндии в ЕС.

Помощники Баррозу говорят, что он хочет договориться с Россией о новом "всеобъемлющем и юридически обязывающем" соглашении о партнерстве в сферах либерализации торговли, энергетики, борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией.

"В центре большой сделки Баррозу - простое уравнение: Европа предложит России более удобный доступ на свой прибыльный внутренний рынок, если Москва согласится развеять растущие опасения блока относительно энергетической безопасности", - пишет Financial Times.

Россия - третий по объему товарооборота партнер ЕС. Стоимость товаров и услуг, которыми они обмениваются ежегодно, составляет 163,13 миллиарда евро ($20,93 миллиарда). Действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией истекает в конце 2006 года, но, скорее всего, оно будет продлено. В настоящее время две стороны договариваются о новом соглашении.