Компартия Украины обвинила президента Ющенко в нарушении законов

Компартия Украины обвинила президента Виктора Ющенко в нарушении законов в сфере национальной безопасности и военного сотрудничества с иностранными государствами. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении парламентской фракции Компартии. Коммунисты потребовали от Генпрокуратуры возбудить уголовные дела по факту "незаконного предоставления военной помощи и финансовых махинаций с бюджетными средствами со стороны высших должностных лиц государства, а также по факту злоупотребления ими служебным положением с целью получения прибылей".

Коммунисты также отмечают "недавние попытки без разрешения Верховной Рады провести на территории Украины ряд военных учений с участием стран-членов НАТО", а также военную помощь, которую в 2005 году Минобороны Украины предоставило иракской армии без согласия депутатов". В заявлении говорится также о "бесплатной передаче Грузии четырех современных ракетно-зенитных комплексов "Бук" на основании письма министра обороны Анатолия Гриценко и резолюции президента Виктора Ющенко".

Компартия считает, что "такие противоправные действия со стороны президента и правительства наносят прямые убытки госбюджету, подрывают обороноспособность страны и предают национальные интересы".