Мэр Валенсии: Причиной катастрофы в метро стало превышение скорости

Наиболее вероятной причиной катастрофы в метро Валенсии стало превышение скорости в два раза, заявила журналистам мэр Валенсии Рита Барбера Нойа. Она пояснила, что в результате расшифровки информации, содержавшейся в "черном ящике" состава, выяснилось, что его "скорость составляла 80 километров в час, в то время как на данном перегоне допустимой является скорость 40 километров в час". Свидетели также утверждают, что перед трагедией поезд неожиданно резко увеличил скорость.

Катастрофа, в результате которой погиб 41 человек и около сорока получили ранения разной степени тяжести, произошла в понедельник на Первой линии метрополитена у станции "Хесус", когда первые два вагона поезда сошли с рельсов. По данным полиции, среди погибших трое иностранцев: граждане Болгарии, Парагвая и Аргентины. Машинист электропоезда также погиб.

В полдень в городе была объявлена минута молчания в память о погибших. Вечером состоятся траурные мероприятия с участием главы государства короля Хуана Карлоса, королевы Софии и премьер-министра страны Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.