США ждет ответ Ирана на предложения "шестерки" только до 12 июля

Администрация Джорджа Буша предупредила Иран, что прибегнет к действиям в СБ ООН, если до 12 июля Тегеран не ответит на предложения "шестерки". Как передает телекомпания Си-би-эс, такое заявление сделал в понедельник заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс.

Бернс, который является "человеком номер три" в госдепартаменте, сообщил, что дата 12 июля связана с тем, что в этот день начнется встреча глав внешнеполитических ведомств "шестерки" с участием госсекретаря США Кондолизы Райс, а также министров иностранных дел России, Великобритании, Франции, Германии и Китая.

Если Иран не ответит на предложения "шестерки", в таком случае "со стороны международного сообщества давление на Иран будет огромным", предупредил замгоссекретаря США, добавив, что администрация Буша сделает из этого собственные выводы. "Нам придется сделать собственные выводы и, вероятно, рассмотреть возможность ряда мер, имеющих отношение к действиям в СБ ООН, так как к тому времени (к 12 июля) пройдет уже пять недель для ответа на предложение, которое изначально было сделано 1 июня", - сообщил Бернс. При этом он отказался уточнить, какими могут быть действия США в СБ ООН в случае отказа Ирана ответить в названые им сроки.

Заявление, которое цитирует Си-би-эс, сделано Бернсом в интервью телеканалу C-Span. Полностью интервью будет показано в воскресенье 9 июля.