Тегеран планирует ответить на инициативу "шестерки" в августе

Иран не представит ответ на предложения "шестерки" международных посредников в ходе переговоров с верховным комиссаром Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Об этом в понедельник вечером заявил журналистам секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"В ходе последнего телефонного разговора с Соланой была достигнута договоренность обсудить пути решения иранской ядерной проблемы. При этом в ходе разговора мы не обсуждали тему окончательного ответа Ирана на пакет предложений "шестерки",- заявил Лариджани.

Переговоры секретаря Совбеза Ирана с Хавьером Соланой запланированы на 5 июля в одной из европейских стран, скорее всего в Бельгии. При этом Али Лариджани отметил, что требование ответа Тегерана на инициативу международного сообщества в определенный срок "не поможет решению проблемы".

"Когда закончится работа по изучению пакета предложений, тогда мы и озвучим результаты этой работы", - отметил секретарь ВСНБ.

Министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Как заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности. Хавьер Солана 6 июня, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне пакет предложений "шестерки".

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран планирует ответить на инициативу "шестерки" к 22 августа.