Ясин: Пенсионный возраст в России следует увеличить

"Человек, который выходит на пенсию на пять лет позже, получает от государства премию за весь период, в итоге пенсия получается увеличенная", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель госуниверситета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин.

Е.Ясин высказался в пользу принятия закона, согласно которому все работники делали бы взносы из собственной зарплаты на пенсионный счет, пополняя свои накопления и увеличивая размер будущей пенсии. В противном случае, считает экономист, "через 10 лет мы будем возлагать на одного работника содержание одного пенсионера".

В настоящее время размеры пенсии в России уменьшаются относительно средней зарплаты в стране, отметил он. По словам Е.Ясина, "сейчас коэффициент замещения, то есть соотношение средней пенсии к средней зарплате составляет 27 проц., что очень мало". "Тот выигрыш, который пенсионеры получили в результате борьбы против монетизации льгот, уже съеден", - добавил он. Что касается возможности повышения зарплаты бюджетникам в будущем году, которое предложили представители "Единой России", то, по мнению Е.Ясина, "это реально и абсолютно необходимо".