Бывший глава обанкротившейся корпорации Enron Кеннет Лей скончался в США

Основатель корпорации Enron и ее бывший руководитель Кеннет Лей скончался сегодня в американском городе Аспен, штат Колорадо. Причиной смерти стал обширный инфаркт.

В конце мая 64-летний К.Лей был признан виновным по шести пунктам обвинения в заговоре и мошенничестве с ценными бумагами по итогам судебного процесса о крупнейшем в истории США банкротстве энергетической корпорации Enron. Вместе с ним был признан виновным сменивший его на посту руководителя компании Джеффри Скиллинг. Вина К.Лея и Д.Скиллинга заключалась в том, что они сознательно скрывали от акционеров, инвесторов и регулирующих органов действительное положение дел в компании и завышали квартальные отчеты о доходах с целью повышения котировок акций Enron. Когда дела компании стали резко ухудшаться, К.Лей и Д.Скиллинг начали распродавать свои акции, что было фактически запрещено рядовым сотрудникам.

В результате банкротства около 20 тыс служащих Enron потеряли работу и лишились своих пенсионных накоплений, многие оказались на грани нищеты. В то же время, по данным следствия, К.Лей в период 1999-2001 гг выручил от продажи своих акций Enron $220 млн, а Д.Скиллинг - $150 млн.

Судебное заседание, на котором должно быть объявлено о мере наказания для К.Лея и Д.Скиллинга, назначено на 11 сентября. Ожидалось, что К.Лей получит от 20 до 30 лет тюремного заключения.