Глава Сбербанка прогнозирует выпуск в обращение 5-тысячной купюры уже летом этого года

Президент, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин прогнозирует выпуск в обращение 5-тысячной купюры уже летом этого года. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я думаю, что эмиссия (5-тысячных купюр) уже началась…официальные реквизиты банки уже получили, я думаю, что этим летом они появятся", - сказал А.Казьмин.

Отвечая на вопрос о причинах выпуска ЦБ купюры столь крупного номинала, А.Казьмин сказал, что эмиссионная политика любого центрального банка является закрытой. "100 долларов - это 2600 с чем-то рублей, а у нас самая крупная купюра - это 1000 руб, нужна купюра, близкая (по номиналу)", - пояснил глава Сбербанка. Он также сказал, что согласно статистическим оценкам, основная часть оборота 100-долларовых купюр приходится на Россию, а 50-долларовых - на страны Ближайшего Востока.

Комментируя рассмотрение депутатами законопроекта, запрещающего употребление слов "доллар" и "евро", А.Казьмин сказал, что принятие такого закона не добавит и не убавит уважения к национальной валюте. "Масштаб цен - это вещь, которая усваивается лишь со временем", - добавил он.