Госдума намерена получить всю информацию по ракетным испытаниям КНДР

Государственная Дума намерена получить из МИД России, а также всех профильных ведомств, всю необходимую информацию по ракетным испытаниям, проведенным в КНДР. Как заявил журналистам глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, это "крайне неприятная и непонятная ситуация". "Северная Корея - страна непредсказуемая, неясно, что происходит с ее ядерной программой, непонятно, зачем проводились испытания оружия", - подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что депутаты ожидают от МИД, а также от других профильных ведомств всю исчерпывающую информацию о том, ставили ли северокорейские власти российскую сторону в известность о готовящихся испытаниях ракет. Косачев также полагает, что "необходимо разобраться в целях и намерениях руководства Кореи, проводимых испытаниях, была ли рассчитана траектория и квадрат падения ракеты".

Косачев полагает, что эта акция была спланирована, четко выверена, и "российская реакция должна быть жесткой". "Мы будем расценивать это как провокацию, направленную против Российской Федерации, соседних государств и международного сообщества", - подчеркнул он. Вместе с тем, Косачев полагает преждевременным вводить санкции против Северной Кореи. "Формально, проведение испытаний не противоречит нормам международного права, говорить о санкциях преждевременно", - полагает он.

В свою очередь, первый заместитель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что подобный жест обостряет и так непростую ситуацию вокруг северокорейской ядерной программы. Кроме того, полагает он, подобные испытания негативно влияют на проведение шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове.