Госдума просит Фрадкова рассмотреть вопрос о деятельности ряда ведомств

Госдума обращается к российскому премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой рассмотреть на заседании правительства РФ вопрос о деятельности Минрегиона, а также других федеральных органов исполнительной власти в связи с их неудовлетворительной работой. Соответствующее обращение к главе российского правительства было принято палатой на пленарном заседании в среду.

В документе отмечается, что до настоящего времени правительством РФ, в частности, министерством регионального развития РФ, рядом других ведомств не изданы нормативно-правовые акты, необходимые для создания рынка доступного жилья, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, развития жилищного строительства и обеспечения госконтроля за ограничением роста размеров платы граждан за жилье и коммунальные услуги.

При этом в документе отмечается, что ряд нормативных актов, необходимых для развития жилищного рынка страны, реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", не могут быть реализованы в полном объеме.

Кроме того, в результате неисполнения профильными ведомствами своих функций фактически поставлена под угрозу реализация федеральной целевой программы "Жилище" и приоритетного нацпроекта по жилью, говорится в обращении. "В 2006 году вместо роста объема строительства жилья на 15-17%, прогнозируемого в рамках федеральной программы, наблюдается тенденция к снижению объемов строительства", - с озабоченностью отмечают парламентарии.

Не разработаны и необходимые технические регламенты, подчеркивают в Госдуме. Недостаточной считают депутаты и работу министерства по осуществлению государственного контроля за установлением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Госдума обращается к правительству с просьбой ускорить работу по разработке нормативно-правовых актов, необходимых для реализации жилищной политики государства, принять меры в целях снижения в 2007 году доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ с 22 до 18% в совокупном доходе семьи, усилить государственный контроль за исполнением региональными и муниципальными органами исполнительной власти действующего законодательства в сфере жилищной политики.