Комиссия Госдумы по этике предлагает Зюганову исполнить решение суда

Комиссия Госдумы по этике предложила лидеру КПРФ Геннадию Зюганову незамедлительно исполнить решение суда и публично признать, что в 2003 году на пресс-конференции в Челябинске он распространил сведения, порочащие репутацию Российской партии пенсионеров (РПП).

"Комиссия отмечает, что на депутата Государственной Думы не распространяется депутатская неприкосновенность при предъявлении к нему претензий в гражданском судебном процессе. Не выполняя на протяжении ряда лет вступившее в законную силу решение суда по гражданскому делу, игнорируя исполнительный документ службы судебных приставов, Г.А.Зюганов грубо нарушает действующее законодательство", - говорится в решении комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Госдумы, текст которого поступил в среду.

В этой связи члены комиссии постановили "обратить внимание депутата Зюганова на нарушение действующего законодательства, что несовместимо со статусом депутата" и предложить ему "незамедлительно исполнить" решение Калининского суда Челябинска.

Кроме того, говорится в документе, текст данного решения должен быть опубликован в "Российской газете" и "Парламентской газете".

В конце прошлой недели лидер РПП Игорь Зотов обратился с письмом к спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором попросил рассмотреть в думской комиссии по этике этот вопрос. В письме говорилось, что в сентябре 2003 года Калининский суд Челябинска вынес решение, которым обязал Зюганова в течение одного месяца выступить в этом городе и публично заявить о том, что на пресс-конференции в июне того же года "им были распространены недостоверные и порочащие деловую репутацию политической партии "Российская партия Пенсионеров" сведения".

В частности, согласно письму, речь идет об обвинениях в том, что РПП "придумали, изобрели политтехнологи кремлевские, они тогда изобрели партию пенсионеров, собрали команду почти два десятка и три недели дрессировали их в Америке, после чего выпустили на арену обманывать пенсионеров". Суд обязал Зюганова также принести извинения членам РПП, говорилось в письме.