Райс призвала использовать механизм шестисторонних переговоров по КНДР

Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала запуски ракет в КНДР "провокацией" и призвала задействовать механизм шестисторонних переговоров. "Государства всего мира выступили с выражением обеспокоенности в связи с провокацией, которую осуществляют северные корейцы", - заявила Райс в беседе с журналистами после встречи в госдепартаменте США с заместителем премьер- министра и министром иностранных дел Турции Абдуллой Гулом (Abdullah Gul).

По словам госсекретаря США, на действия КНДР последовала "жесткая реакция со стороны международного сообщества". Мировое сообщество выступило с единых позиций и это показывает, что Северная Корея, "возможно, допустила просчет", заявила Райс, подчеркнув, что, по мнению США, процесс шестисторонних переговоров по-прежнему является наилучшим способом решать проблемы, связанные с КНДР, включая ситуацию, возникшую после запусков.

"Шестисторонние переговоры обеспечивают сейчас дипломатическую инфраструктуру, которую можно использовать для (решения) подобных проблем", - сказала госсекретарь США.

Участниками шестисторонних переговоров являются США, Россия, Япония, Китай, Южная Корея, а также КНДР.