СБ ООН обсудил серию испытательных запусков северокорейских ракет

Совет Безопасности ООН обсудил в среду на закрытых консультациях осуществленную Северной Кореей серию испытательных запусков ракет, в том числе межконтинентальной баллистической ракеты, известной под названием "Тэпходон-2".

"Мы встревожены воздействием ракетных пусков на региональную стабильность, а также тем фактом, что эти действия не способствуют урегулированию северокорейской ядерной проблемы", - заявил постоянный представитель РФ Виталий Чуркин. В то же время он отметил, что на настоящем этапе следует принимать не резолюцию, а заявление председателя СБ, которое не носило бы обязательного характера. За принятие заявления выступил и постпред Китая Ван Гуанья.

Как сообщил журналистам постоянный представитель Японии при ООН Кендзо Осима, по инициативе которого было созвано заседание, члены Совбеза договорились начать во второй половине дня в среду по нью-йоркскому времени дискуссии на уровне экспертов по проекту резолюции с осуждением ракетных испытаний КНДР.

"Мы все очень обеспокоены в связи с этой неприемлемой ситуацией, - сказал Осима. - Решение КНДР отказаться от обязательства соблюдать мораторий на пуски ракет, зафиксированное в коммюнике шестисторонних переговоров в 2005 году, достойно сожаления. Мы надеемся, что реакция Совета Безопасности будет быстрой и решительной".

По словам постоянного представителя Великобритании Эмира Джоунса-Парри, все члены Совбеза высказали озабоченность по поводу северокорейских ракетных испытаний. В свою очередь американский посол Джон Болтон отметил, что на консультациях "никто не высказался в поддержку действий КНДР". Он выразил надежду на то, что согласовать документ удастся "в ближайшие два-три дня".

Соединенные Штаты в срочном порядке с дипломатической миссией направляют своего эмиссара в Россию, Японию, Китай и Южную Корею для обсуждения запусков ракет в КНДР, объявил в среду Белый дом.

Россия, Япония, Китай и Южная Корея вместе с США являются участниками шестисторонних переговоров с КНДР.

США продолжают вести наблюдение за зоной возможных запусков северокорейских ракет и американские специалисты, включая экспертов Пентагона, изучают телеметрические данные по состоявшимся пускам, чтобы попытаться установить намерения КНДР.