Совет директоров General Motors обсудит в пятницу объединение с Renault и Nissan

Совет директоров крупнейшей в мире автомобилестроительной корпорации General Motors обсудит в предстоящую пятницу вопрос об альянсе с французской компанией Renault и японской Nissan. Об этом сообщили во вторник представители деловых кругов, знакомые с планами американской корпорации. Предложение о возможном объединении содержалось в письмах одного из крупнейших акционеров GM инвестора Кирка Керкоряна, чья компания "Трасинда" владеет 9,9% ценных бумаг автогиганта.

Послания исполнительному директору GM Рику Уэгонеру, а также отдельные письма компаниям Renault и Nissan относительно слияния были направлены 30 июня. В минувшие два дня руководство обеих компаний, которые в 2005 г. создали единую группу, дали добро исполнительному директору группы Карлосу Гону на ведение переговоров об объединении с американской корпорацией. Тем не менее в заявлении Renault по этому поводу говорится, что формальная инициатива должна исходить от General Motors. Эксперты сдержанно относятся к возможному объединению. "На наш взгляд, в данный момент будет трудно добиться успешного заключения такого альянса, на это потребуется много времени", - заявил аналитик S&P Роберт Шульц.

Письма К.Керкоряна рассматриваются как проявление недоверия со стороны ведущего акционера главе GM и его плану реструктуризации корпорации с целью преодоления колоссальных финансовых потерь, которые достигли в 2005 г. 10,6 млрд. долл. План был принят в июне 2005 г., и после этого совет директоров регулярно проводит совещания в режиме телеконференции для решения неотложных вопросов. В пятницу предложение К.Керкоряна будет обсуждаться именно в ходе такого совещания.