СП Газпрома и Wintershall заключило контракт с восточногерманской VNG

Восточногерманская газовая компания Verbundnetz Gas AG (VNG) подписала долгосрочный контракт на поставку газа с германской WIEH, принадлежащей на паритетных началах Газпрому и Wintershall. Об этом говорится в сообщении Wintershall.

Срок действия контракта - 2014-2030 годы. В рамках контракта WIEH поставит VNG около 90 млрд. куб. м газа. Новое соглашение продлевает контракт, действующий до 2013 года.

По итогам прошлого года VNG закупила большую часть газа - 45% - в России, остальная часть пришлась на поставки из Норвегии (26%) и Германии (29%).

VNG, базирующаяся в Лейпциге, является правопреемником газотранспортной системы ГДР. Компания поставляет на рынок 16.5 млрд. куб. м газа в год, в том числе около 7.7 млрд. куб. - газ из РФ. На участие в капитале VNG претендовал Газпром в консорциуме с Wintershall, однако в конце 2003 года Ruhrgas решил продать 32% акций газового трейдера EWE. Сейчас EWE является крупнейшим акционером VNG с 48% акций.

Wintershall - 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF, работающее в области энергетики. Газпром и Wintershall сотрудничают на протяжении более чем 13 лет. Компании создали совместные предприятия Wingas (35% акций принадлежат Газпрому, 65% - Wintershall) и WIEH (50% акций принадлежат Газпрому, 50% - Wintershall).