Столицу Малайзии и Сингапур свяжет сверхскоростная железная дорога

В ближайшем будущем добраться из столицы Малайзии в соседнее островное город-государство Сингапур любой желающий сможет всего лишь за полтора часа. Преодолеть 325-километровое расстояние за рекордное время поможет суперсовременная скоростная линия на магнитной подушке, которая станет альтернативой перемещению по воздуху, по автотрассе и существующей железнодорожной ветке.

Амбициозный проект, предложенный на рассмотрение правительств обоих государств, станет крупнейшим частным капиталовложением в современной истории Малайзии и соседнего Сингапура - стоимость трассы для мчащихся со скоростью 350 километров в час "поездов будущего" составляет $ 2,2 миллиарда.

"Новая трасса дополнит существующий 70-километровый отрезок скоростной дороги между Международным аэропортом Куала-Лумпура и центральным вокзалом столицы. В эксплуатацию она может быть введена в течение ближайших трех лет", - сказал директор по менеджменту корпорации-инициатора проекта Фрэнсис Ео в интервью крупнейшей малазийской газете "Нью Стрэйтс Таймс". По его словам, инвестиционная привлекательность магнитной трассы позволяет выбирать наиболее перспективных партнеров для участия в проекте.

"Соответствующие предложения уже поступили от руководства малазийских и сингапурских авиационных линий, а также ряда крупнейших корпораций и фирм. Что касается технологий и опорных рельсов, то мы намерены обратиться к наиболее известным производителям из Германии, Франции или Японии", - добавил собеседник издания.

В настоящее время азиатским лидером в области производства поездов на магнитной подушке является Япония - пальму первенства удерживает состав MLX-01 Maglev, способный развивать скорость на отдельных участках до 548 километров в час.