Госдума одобрила в первом чтении изменения в закон о связи

Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект, уточняющий особенности оказания услуг связи в области обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка Проект изменений в федеральный закон "О связи" внесли депутаты Госдумы Владимир Горбачев, Петр Шелищ, Надежда Максимова, Анбяр Кармеев и Валентина Иванова.

Как сообщил первый зампред Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев, законопроект направлен на создание условий для стабильного и бесперебойного обеспечения потребностей органов власти в области обороны страны, безопасности государства и правопорядка услугами связи. Вносимые поправки дополняют закон "О связи" положениями, определяющими особенности оказания услуг связи для указанных нужд. В качестве методов госрегулирования предусматривается обязанность операторов связи в заключении государственного контракта на оказание тех услуг связи, наименование которых внесены в полученные им лицензии, в случае размещения заказа без проведения торгов и обязательство не приостанавливать оказание услуг связи и не расторгать государственный контракт, а также не изменять его условий в одностороннем порядке.

Также в случае необходимости возможно установление дополнительных требований к сетям связи, используемым для оказания услуг связи для указанных нужд, и определение цен, исходя из необходимости компенсации экономически обоснованных затрат оператора связи и возмещения обоснованной нормы прибыли (рентабельности) от капитала, используемого при оказании данных услуг связи, а также порядок изменения цен на эти услуги и условий оплаты оказанных услуг связи. Кроме того, согласно вносимым поправкам, федеральный орган исполнительной власти в области связи вправе запрашивать у операторов связи информацию, связанную с оказанием таких услуг связи, и давать обязательные для исполнения предписания.

Как отметил Владимир Горбачев, законопроект направлен на достижение баланса интересов государства и хозяйствующих субъектов, регламентируя взаимоотношения между соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся сети связи специального назначения, и операторами связи, оказывающими услуги связи для таких сетей связи. По словам В.Горбачева, принятие законопроекта обеспечит поддержание должного уровня госуправления в условиях либерализации отрасли связи и создаст правовые гарантии оказания услуг в целях обеспечения нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка на основе государственных контрактов.

Также вчера в первом чтении был принят проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", сфера регулирования которого аналогична законопроекту "О внесении изменений в федеральный закон "О связи".