Межпалестинский диалог откладывается на неопределенный срок

Из-за последних событий в секторе Газа общие межпалестинские переговоры относительно "Документа о национальном согласии", которые должны были пройти в Дамаске 10 июля, откладываются на неопределенный срок. Как сообщил в четверг источник в Организации освобождения Палестины в Дамаске, предварительно диалог откладывается на 10 дней, но возможность его проведения будет зависеть от того, как дальше станет развиваться ситуация в секторе Газа.

"Сейчас переговоры перенесены на 20 июля, но действительно ли они состоятся в это время, пока сказать трудно", - отметил собеседник агентства.

Проект будущего государственного устройства Палестины, разработанный группой высокопоставленных представителей крупнейших палестинских группировок, отбывающих сроки заключения в израильских тюрьмах, предполагает создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах, существовавших до войны 1967 года, а также возвращение на родину палестинских беженцев.

В нем оговаривается реформирование и активизация Организации освобождения Палестины (ООП) - единственного легитимного представителя всего палестинского народа, а также вступление в ООП движений ХАМАС и "Исламский джихад".

В документе также подчеркивается право палестинского народа на сопротивление израильской оккупации всеми средствами, но только на оккупированных территориях. Одновременно его авторы предлагают продолжить политические и дипломатические усилия. Кроме того, в документе оговаривается формирование правительства национального единства, отказ от использования оружия для решения противоречий между палестинцами.

По данным палестинских источников, между движениями была достигнута договоренность о том, что в новое правительство войдут по три представителя от ФАТХ и ХАМАС, а всем остальным силам достанется по одному министерскому портфелю. При этом пост премьер-министра останется за победившим на парламентских выборах в январе 2006 года движением ХАМАС.

27 июня после длительных переговоров за проект этого документа высказались представители почти всех ведущих палестинских движений, действующих на территориях, подконтрольных национальной администрации, за исключением "Исламского джихада". Теперь принять участие в обсуждении будущего Палестины и ООП должны и те палестинцы, которые находятся за пределами автономии.

Ранее глава ПНА Махмуд Аббас издал указ о проведении 26 июля 2006 года общенародного референдума по принятию "Документа о национальном согласии". Однако после того, как движения пришли к компромиссу по спорным вопросам, изложенным в документе, и обострения ситуации в секторе Газа Аббас отменил решение о проведении референдума.