Первый серийный истребитель-бомбардировщик Су-34 показан заказчикам

Первый серийный истребитель-бомбардировщик Су-34, изготовленный для ВВС России, представили в четверг в Новосибирске заказчикам и журналистам, сообщил официальный представитель компании "Сухой" Алексей Повещенко. "Первый серийный Су-34, изготовленный для ВВС России, выкатили на заводскую площадку новосибирского НАПО имени Чкалова", - отметил он. - Всего Минобороны России заказало НАПО целый полк таких "сушек", - добавил официальный представитель компании "Сухой".

По его словам, двухместный истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для решения задач боевого применения по воздушным, наземным, морским и надводным целям, при ведении автономных и групповых действий днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и в условиях воздействия помех, создаваемых противником, огневого и информационного противодействия, а также ведения воздушной разведки. В перспективе, Су-34 должен стать базовым ударным самолетом фронтовой авиации ВВС РФ и полностью заменить в строю самолеты типа Су-24 и Су-24М.

Кроме того, сегодня НАПО имени Чкалова, входящий в холдинг "Сухой", отмечает большой юбилей - 75 лет со дня основания. За эти годы завод выпустил тысячи боевых машин семейства Як, МиГ и Су, в том числе Су-24 - наиболее массовый самолет российских ВВС. Юбилей на предприятии встречают в хорошем настроении - недавно здесь был собран первый из крупнейшей за последние годы партии, заказанной Минобороны, суперсовременный штурмовик Су-34, который по своим боевым характеристикам не имеет аналогов в мире. Планируется, что к 2010 году НАПО должно поставить в войска целый авиаполк - это 24 современных самолета. Первые два Су-34 будут переданы ВВС России уже осенью этого года.