Путин: РФ готова в любое время перейти к безвизовому режиму с Европой

Россия готова в любое время перейти к безвизовому режиму с Европой и другими странами, если это решение будет взаимным, заявил президент России Владимир Путин.

"Россия готова хоть сейчас перейти к безвизовому обмену с Европой и другими странами. Такие письма нужно отправлять в Брюссель, Лондон, Париж, Берлин", - сказал глава российского государства на интернет-конференции, отвечая на вопрос Майкла из Великобритании, который пожаловался, что из-за бюрократизма не может получить российскую туристическую визу и спросил, нельзя ли получать разрешение на въезд в РФ по прилете в аэропорту.

Президент сказал, что он надеялся, что после разрушения Берлинской стены в Европе не останется никаких препон для перемещения людей между странами, по крайней мере в рамках одного континента. Путин поблагодарил Майкла за этот вопрос. В качестве благодарности он пообещал, что визовый вопрос этого британца будет решен как можно быстрее.

При этом Путин признал, что и Россия сама должна много сделать для перехода к безвизовому режиму. "У нас огромная задача по укреплению южных границ", - сказал Путин.

Он отметил, что конечной целью Москвы является переход к безвизовым обменам с европейскими странами. Он напомнил, что России уже удалось договориться об облегчении визового режима для ряда категорий, в том числе для студентов, журналистов, спортсменов, людей, которые занимаются политической деятельностью. "Мне бы хотелось, чтобы мы перешли к безвизовому режиму как можно скорее", - сказал президент России.

Отвечая на критику в адрес забюрокраченности российских посольств, президент России сказал: "Я представляю это. Еще и потому, что знаю, с какими трудностями сталкиваются наши граждане, которые пытаются получить визу в западные страны".

В качестве примера он привел унизительный, по его словам, ответ из американского посольства молодой женщине, которой отказали в визе только на том основании, что она симпатичная и молодая, и в консульстве есть опасения, что она будет заниматься в США проституцией. "Это разве не унижение?" - риторически спросил Путин.

"И пока мы будем сталкиваться с проявлениями подобного рода, мы соответствующим образом будем строить свою визовую политику. Нужно договариваться", - подчеркнул президент РФ.