Путин: Россия никогда не будет вести переговоры о дезинтеграции с Чечней

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия никогда не будет вести переговоры о дезинтеграции с субъектами РФ, в том числе с Чечней. Отвечая во время интернет-конференции на вопрос о том, не стоит ли предоставить независимость Чечне, В.Путин отметил, что этот вопрос поступил из Ирландии, у которой сложные отношения с Лондоном. "Никогда Великобритания за свою историю не вела переговоров (с Ирландией, Шотландией, Уэльсом) о дезинтеграции, и мы не будем", - заявил он.

В.Путин напомнил, что в Чечне прошел референдум, на котором жители республики подтвердили стремление остаться в составе России. "Я был чуть ли не единственным из тех, кто предложил пойти на этот шаг (проведение референдума) и настоял на этом решении", - признался В.Путин. "И я не жалею об этом решении", - подтвердил он.

В.Путин отметил, что в качестве наблюдателей за проведением референдума были приглашены представители Исламской конференции и Объединения исламских государств, которые "остались в целом удовлетворены тем, как проходил этот процесс". В то же время президент заявил о недопустимости того, что некоторые силы на Западе "оказывали морально-политическую и информационную поддержку тем людям, которые с оружием в руках добивались в Чечне своих целей", которые "ничего общего не имеют с интересами чеченского народа".

Президент РФ подчеркнул важность проведения контртеррористической кампании в Чечне, потому что "нас не оставили бы в покое силы", которые угрожали "раскачать ситуацию во всей России" и "дестабилизировать Европу".