Участие Японии в проекте ВСТО будет обсуждаться на саммите "восьмерки"

Вопрос об участии Японии в реализации проекта экспортного трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) будет обсуждаться в рамках двусторонних встреч на предстоящем в Санкт-Петербурге саммите "большой восьмерки". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции посол России в Японии Александр Лосюков.

По его словам, в ходе ожидаемой встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми "будут обсуждаться меры, направленные на укрепление экономических отношений". "Большой интерес японская сторона проявляет к строительству нефтепровода с Восточной Сибири до Тихого океана", - отметил дипломат. По его словам, готовятся несколько соглашений о сотрудничестве в ряде областей, однако их содержание пока не раскрывается.

В области внешней политики, отметил А.Лосюков, на первый план выйдет тема Корейского полуострова, в частности, будут обсуждены последние запуски ракет КНДР. Кроме того, речь пойдет о ситуации вокруг Ирана. Россия и Япония намерены также рассмотреть в Санкт-Петербурге вопросы сотрудничества в рамках ООН. "Однако самое главное для руководителей двух стран, - подчеркнул посол, - это обозначить перспективы наших отношений на ближайшее время с учетом того, что премьер-министр Японии собирается уходить в отставку". По словам А.Лосюкова, Россия "заинтересована в том, чтобы Коидзуми оставил своему преемнику хорошее политическое завещание в том, что касается отношений с Россией".

Говоря о переговорах о решении территориального вопроса, дипломат отметил, что, "к сожалению, подвижек в решении этой проблемы нет". "Мы предложили японской стороне искать компромиссные варианты, но пока наши японские коллеги ни к каким компромиссам не готовы", - заявил посол. Он добавил, что "более серьезные переговоры о выработке решения территориального вопроса" могут начаться лишь после того, когда Токио проявит такую готовность.