Утвержден список госорганов, осуществляющих управление использованием атомной энергии

Правительство РФ утвердило список федеральных органов госвласти, осуществляющих управление использованием атомной энергии и регулирование безопасности при ее использовании. Соответствующее постановление 3 июля подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

В соответствии с документом, Росатом, Минобороны, Роспром, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Федеральное агентство по образованию, Федеральное агентство по науке и инновациям, Росэнерго, Росстрой (в части обращения с радиоактивными отходами низкой и средней активности и источниками ионизирующего излучения, не относящимися к ядерному, энергетическому и военному комплексам страны), Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию и Роснедра осуществляют управление использованием атомной энергии в отношении подведомственных организаций и организаций, деятельность которых они координируют.

Эти ведомства для управления использованием атомной энергии вправе заключать соглашения о взаимодействии с любыми организациями. При этом в документе говорится, что эти организации могут заключать соглашения только с одним из перечисленных федеральных органов.

Функции госрегулирования безопасности при использовании атомной энергии переданы МЧС, Ростехнадзору, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и Федеральному медико-биологическому агентству.