В Бразилии начинается предвыборная кампания

В четверг в Бразилии начинается официальная предвыборная кампания к предстоящим осенью всеобщим выборам. В ходе выборов 120 миллионов бразильских избирателей назовут имя нового президента республики, членов Национального конгресса (парламента) и губернаторов 26 штатов крупнейшей южноамериканской страны.

Согласно принятым парламентом поправкам к закону о выборах, кандидаты на выборные должности смогут участвовать в митингах, осуществлять рекламную кампанию, использовать для пропаганды передвижные радиоустановки. Запрещается использование государственного аппарата и государственных средств массовой информации, граффити, и надписей в общественных местах, на мостах, в парках и вдоль дорог, включая жилые постройки и государственные и частные учреждения.

Бесплатная пропаганда по телевидению и радио начнется 15 августа. Выборы будут проведены 1 октября. Второй тур выборов в случае их необходимости будет назначен на 29 октября. Главные кандидаты на пост президента представили в среду данные о своих доходах в Верховный избирательный трибунал. За четыре года состояние действующего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва удвоилось и сегодня составляет 839 тысяч реалов (около $400 тысяч). В 2002 году кандидат от Партии трудящихся имел 422 тысячи реалов (по тогдашним ценам около $120 тысяч).

Нынешний президент имеет вклады в нескольких бразильских банках и акции компаний Петробраз, Вале-ду-Риу-Досе, Банка Барзилии и Банка Брадеско. Кандидат от оппозиции Жералду Алкмин имеет состояние в 692 тысячи реалов ($340 тысяч) по сравнению с 555 тысячами в 2002 году, когда он баллотировался на пост вице-губернатора штата Сан-Паулу.