Глава МИД Японии попросил Лаврова поддержать резолюцию СБ ООН по КНДР

Глава МИД Японии Таро Асо попросил министра иностранных дел России Сергея Лаврова поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую испытание ракет Северной Кореей.

"Сегодня Таро Асо провел телефонный разговор с Сергеем Лавровым, чтобы получить поддержку по поводу незамедлительного принятия резолюции СБ ООН, в которой должны быть сформулированы решительные ответные меры, чтобы дать четкий сигнал КНДР от имени мирового сообщества", - сообщил журналистам в пятницу замглавы посольства Японии в РФ Иоситака Акимото. По его словам, в пятницу также глава МИД Японии пригласил посла России в Токио Александра Лосюкова и также передал ему просьбу поддержать проект резолюции СБ ООН.

Акимото подчеркнул, что запуски ракет, произведенные Пхеньяном, должны быть решительно осуждены международным сообществом. "Именно поэтому мы выдвинули очень решительный проект резолюции в СБ ООН. Сейчас этот проект обсуждается, и, насколько нам известно, большинство членов Совета Безопасности, за исключением России и Китая, поддерживает его", - сказал замглавы японской дипмиссии.

Акимото отметил, что Токио известна позиция Москвы и Пекина о том, что введение санкций против Пхеньяна может сорвать перспективы возвращения Северной Кореи к шестисторонним переговорам. "Но, мы думаем, что решительные ответные действия наоборот могут способствовать возвращению КНДР к переговорам. Если же мы не дадим решительного ответа, мы тем самым пошлем неправильный сигнал Северной Корее", - отметил он.

Акимото признал, что вопрос о том, насколько эффективными могут быть возможные санкции против Пхеньяна, действительно непростой. "Нужно еще изучить полный текст резолюции. Но, в любом случае, мы должны решительно заявить, что такие действия неприемлемы", - подчеркнул он.

По словам Акимото, заявление СБ в связи с запуском ракет Пхеньяном должно носить обязывающий характер.