Иран не будет форсировать принятие решения о судьбе ядерной программы

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил на пресс-конференции в Мадриде, что его страна не намерена форсировать принятие решения о будущем своей ядерной программ. "Иран не намерен брать на себя обязательства в отношении своей ядерной программы в те сроки, какие от него требуют", - отметил Лариджани. Он добавил, что у "Ирана должно быть время для принятия любого решения".

Иранский представитель отреагировал таким образом на высказываемые пожелания мирового сообщества относительно того, чтобы решение в отношении ядерной программы было принято Тегераном до начала саммита "большой восьмерки" в Петербурге в середине июля.

Лариджани напомнил также, что его страна "выполняет все условия, предъявляемые ей как стороне, подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия".

В пятницу утром Лариджани встретился с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, который рекомендовал ему "принять пакет предложений международного сообщества, во всем довериться Верховному комиссару Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане и не упустить возможности решить существующие проблемы на выгодных для Ирана условиях".

Лариджани прибыл в Мадрид минувшей ночью с однодневным визитом после того, как встретился с Соланой в Брюсселе.