Ливан подтвердил арест подозреваемого в подготовке теракта в Нью-Йорке

Ливанские власти подтвердили арест подозреваемого в подготовке теракта в туннеле, связывающем центральную часть Нью-Йорка Манхэттен со штатом Нью-Джерси.

Как сообщает в пятницу электронный варинт ливанской газеты "Ан-Нахар", официальный представитель правительства страны сообщил, что в Ливане задержан уроженец Бейрута по прозвищу Амир Андалуси, чье настоящее имя Ассем Хаммуд. В настоящее время проверяется версия о его принадлежности к ливанской сети террористической организации "Аль-Каида" и о причастности к подготовке взрывов в туннеле нью-йоркского метро.

Между тем представитель правительства Ливана считает этот факт почти неопровержимым. "Хаммуд - член "Аль-Каиды", и он сам откровенно и без принуждения признался в вынашиваемых планах", - сказал он. Подозреваемый, информация о котором поступила ливанским силам безопасности от их американских коллег, пока находится под надзором в Ливане.

Ранее источники в правоохранительных органах Вашингтона выступили с заявлением, что властям США удалось сорвать план иностранных террористов устроить взрывы в тоннеле под Нью-Йорком. Так, агенты ФБР, отслеживающие активность экстремистских организаций в международной компьютерной сети Интернет, еще несколько месяцев назад стали отрабатывать версию, согласно которой террористические группировки намереваются подорвать экономическую мощь США при помощи нападения на транспортную инфраструктуру американской экономической столицы.

По сообщению американской газеты "Дейли Ньюс", заговорщики планировали устроить мощный взрыв в туннеле метро под рекой Гудзон, что, по их расчетам, должно было привести к затоплению нескольких кварталов в деловом районе Нью-Йорка Уолл-стрите.