МИД Италии: Израиль "неадекватно" отреагировал на похищение капрала

Глава МИД Италии Массимо Д'Алема считает, что Израиль "неадекватно" отреагировал на похищение палестинцами капрала Гилада Шалита. "Использование насилия в таком формате можно считать неадекватным. Неправильно думать, что ради спасения одного заложника можно запустить операцию, которая приведет к гибели десятков людей", - сказал он поздно вечером в четверг.

Ранее в интервью газете Corriere della Sera глава итальянского МИД напомнил, что позиция Италии в отношении Израиля и Палестины полностью соответствует позиции ЕС. "Палестинское правительство, чтобы участвовать в переговорах, должно было открыто отказаться от насилия, признать государство Израиль и признать все договоры, подписанные предшествующим правительством автономии. С другой стороны, Европа не может одобрить стратегию направленных убийств. Мы считаем, что в применении силы необходимо действовать постепенно и умеренно: невозможно мстить, когда жертвами оказываются обычные граждане, лишенные воды и лекарств".

Ситуация в Палестине обострилась после 25 июня, когда палестинскими боевиками был взят в заложники капрал израильской армии Гилад Шалит. Чтобы добиться его освобождения власти Израиля ввели войска в сектор Газа.