ONGC ведет переговоры о приобретении около 5% акций Роснефти за $3 млрд.

Индия ведет переговоры о приобретении около 5% акций ОАО "НК "Роснефть" за $3 млрд. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя правительства Индии. Если стороны договорятся о сделке, акции будут приобретены "дочкой" ONGC - ONGC Videsh.

ONGC - крупнейшая нефтяная компания Индии. В России ей принадлежит 20-процентная доля в проекте "Сахалин-1", остальными участниками которого являются Роснефть (20%), ExxonMobil (30%) и японский консорциум SODECO (30%).

Как сообщалось ранее, Роснефть ведет переговоры о продаже своих акций с крупнейшими европейскими и азиатскими нефтяными компаниями: BP, Shell, ONGC, CNPC, Petronas и другими. Им предлагается приобрести акции Роснефти на $0.5-1 млрд. При этом, по данным западных СМИ, британской BP сделано предложение о покупке акций не более чем на $2 млрд., а китайская CNPC может инвестировать в Роснефть до $3 млрд.

Роснефть ранее определила ценовой диапазон для размещения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) в $5.85-7.85 за одну акцию и GDR. Это соответствует рыночной капитализации компании в пределах от $60 млрд. до $80 млрд. по итогам консолидации "дочек". РФ может получить в ходе IPO Роснефти $7.9-10.6 млрд., продав 14.3% акций нефтяной компании. Кроме того, Роснефть может разместить до 400 млн. новых обыкновенных акций в форме GDR.

Закрытие книги заявок запланировано на 13 июля, и к этому времени будет определена окончательная стоимость одной акции.