Президенту России предоставлено право использовать ВС за рубежом

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу принял постановление, предоставляющее президенту РФ право использовать за рубежом формирования Вооруженных сил для борьбы с терроризмом. За принятие постановления проголосовали 148 сенаторов, голосовавших против и воздержавшихся не было.

"Совет Федерации постановляет разрешить президенту в соответствие с законодательными актами РФ использовать формирования Вооруженных Сил России и подразделения специального назначения за пределами территории России в целях пресечения международной террористической деятельности против Российской Федерации либо против российских граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ", - говорится в постановлении.

В постановлении особо подчеркивается, что документ вступает в силу со дня его принятия и действует "на период решения задач устранения угрозы осуществления за пределами территории РФ террористических актов против России либо против российских граждан". В этом же документе Совет Федерации предлагает правительству обеспечить формирования Вооруженных Сил РФ и подразделения специального назначения материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения этих задач.

В постановлении члены Совета Федерации подчеркивают, что в современном мире преступления, повлекшие гибель лиц, "пользующихся международной защитой" и ущемление интересов государств рассматриваются как вызов международной и национальной безопасности. Согласно документу, Вооруженные силы и подразделения специального назначения могут действовать за рубежом для пресечения международной террористической деятельности в целях защиты прав и свобод гражданина, охраны суверенитета России, ее независимости и государственной целостности.

"Убийство российских дипломатов в Ираке является еще одним актом проявления агрессии со стороны международного терроризма против России", - отмечают сенаторы. В постановлении подчеркивается, что международные акты о борьбе с различными проявлениями терроризма требуют от государств-членов ООН применения "сурового наказания к террористам, совершающим преступления против лиц, пользующихся международной защитой". "Вместе с тем, на территориях отдельных государств международный терроризм не только не пресекается, но, более того, там созданы благоприятные условия для его существования", - говорится в постановление Совета Федерации.