Счетная палата РФ отмечает недостатки налогового законодательства

В налоговом законодательстве имеется ряд неурегулированных вопросов, касающихся правильности исчисления и сроков уплаты ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, препятствующих эффективной работе налоговых органов по их администрированию. Такой вывод содержится в материалах Счетной палаты РФ по итогам проверки в Волгоградской области.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, коллегия контрольного ведомства рассмотрела в пятницу результаты проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2005 год и первый квартал 2006 года в налоговых органах и у плательщиков Волгоградской области. В Волгоградской области в 2005 году произошло общее снижение поступлений единого социального налога (ЕСН) на 31,9%, говорится в пресс-релизе Счетной палаты.

Как отмечается в материалах коллегии, при снижении совокупной базовой ставки ЕСН с 1 января 2005 года налоговая база по ЕСН в области за период проверки увеличилась на 8,6%, рост фонда заработной платы за 2005 год по сравнению с 2004 годом составил 19,2%. Таким образом, поставленные при снижении ЕСН цели не были достигнуты: снижение ставки ЕСН и ставший ее следствием вывод из "тени" значительной части оплаты труда не привели к увеличению объема его поступлений, говорится в пресс-релизе.

Счетная палата РФ также выявила отдельные нарушения и недостатки при ведении учета начислений ЕСН, применении налогового вычета, пользовании льготами по ЕСН, а также при представлении налоговой отчетности.

Коллегия контрольного ведомства приняла решение направить информационные письма в Минфин и ФНС России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России и МВД РФ.